ابوزياد عضو مشارك
عدد المساهمات : 45 النقاط : 115 تاريخ التسجيل : 20/01/2010 الاقامة : مصر المزاج : عادى اضف تعليق : معلم رياضيات ثانوى
| موضوع: الرمان الخميس يناير 21, 2010 11:05 am | |
|
ورد ذكر الرمان في القرآن الكريم في ثلاث آيات في سورتي الأنعام والرحمن
{فيهما فاكهة ونخل ورمان}[سورة الرحمن: الآية 68].
الرمان شجيرة يصل ارتفاعها
الى 6 أمتار لها اغصان متدلية، في اطرافها اشواك،واغصانها واوراقها تميل
الى اللون الاحمر. ازهارها حمراء فاتحة اللون جميلة المنظر. الثمرة كروية
تحمل تاجاً قشرة الثمرة جلدية القوام تحتوي الثمرة على كثير من البذور
الحمراء او احيانا تميل الى البياض ولكن في الغالب تكون بلون احمر قاني.
الاوراق تستقط في الخريف ولذا فإن شجرة الرمان ليست دائمة الخضرة. وتسمى
ازهار الرمان بالجلنار وهذا معرب لكلمة كلنار الفارسية التي معناها ورد
الرمان.
يعرف باللغة الفرعونية باسم "رمن"يعرف الرمان علمياً باسم Punica granatum.
الجزء المستعمل من النبات: الثمار (القشرة والبذور) وقشور الجذور ولب الثمر وكذلك الازهار.الموطن الاصلي للرمان: موطن الرمان الاصلي جنوبي غرب آسيا او من غرطاجة،كما ينبت في شمال غرب الهند ويزرع تجارياً في الاقطار المتاخمة للبحرالابيض المتوسط وفي وسط كاليفورنيا بالولايات المتحدة الامريكية. كما زرعفي ايران وكان مزروعاً في حدائق بابل المعلقة وفي بعض المناطق الحارةوالجافة. ويزرع الرمان على نطاق واسع في المملكة ويعتبر من اجود الانواع.(المحتويات الكيميائية للرمان): تحتوي قشور ثمرة الرمان على 25الى 28%مواد عضوية (Tannins) وأهم مركب في هذه المجموعة الكيميائية مركببيونيكالين (punicalin) والذي يعرف باسم جراناتين ب (Grananatine D) ومركببيونيكا لاجين والذي يعرف باسم (Grananatine C) كما يحتوي على جراناتين أ،جراناتين ب. اما قشور الجذور والسيقان فتحتوي على مواد عفصية بنسبة 20الى25% وأهم مركبات هذه المجموعة مركب كازورين (Casuarin) وبونيكالاجين(Punicalagin) وبونيكا كورثين (Punicacortein) كما تحتوي القشور قلويداتببييريدنيه بنسبة 4،% في قشرة الساق و0.8% في قشرة الجذر وأهم القلويداتايزوبيليتيرين (Isopelletierine) وإن ميثايل ايزو بيليتيرين(N-Methylisopelletierine) وبسودو بليترين (Pseudopelletierine) تحتويالبذور على مواد سكرية وحمض الليمون وماء بنسبة 84% ومواد بروتينية وموادعفصية ومواد مرة وفيتامينات أ، ب، ج، ومعادن مثل الفوسفور والبوتاسيوموالكالسيوم والمنجنيز والحديد والكبريت ومواد دهنية.استخدامات الرمان في التاريخ القديم:لقد وجدت اقدم شجرة للرمان مرسومة على جدران مقابر تل العمارنة في عهداخناتون، ويقال ان الفروع تحوتمس احضر معه الرمان الى مصر من آسيا. وكانالفراعنة يصنعون من الرمان مشروباً يسمى "شدو" والرمان يعتبر من اقدماشجار الفاكهة في مصر، وقد جاء ضمن العديد من الوصفات الفرعونية العلاجية،كما اكد المؤرخ اليوناني القديم (هيرودوت) ان الرمان كان يزرع في حدائقالملوك في مصر القديمة.وقد عرف الطبيب الاغريقي دسقورديس في القرن الميلادي الاول قدرة الرمانعلى طرد الديدان. وقد عرف قدر الرمان عندما عالج عشاب هندي رجل انجليزيمصاب بالدودة الشريطية ونجح في علاجه، وجاء في بردية ايبرز الطبية كوصفةعلاجية استخدمت فيها القشور والجذور لعمل مستحلب يشرب لطرد الديدانالمعوية. كما جاء في وصفة أخرى لقتل الدودة الوحيدة المعروفة بثعبانالبطن. حيث يؤخذ قشر جذور الرمان وينقع في الماء ثم يعصر ويشرب السائل مرةواحدة، كما استعمل الفراعنة قشر الرمان ايضاً مخلوطاً مع الزنجبيل لمنعحالات القئ، وعالجوا به كذلك حالات الجرب والقروح والجروح وبعض الامراضالجلدية الأخرى على هيئة لبخات.اما العرب فقد عرفوا الرمان قديماً وذكروه في آثارهم المكتوبة وورد ذكرهفي سورة الرحمن في القرآن الكريم "فيها فاكهة ونخل ورمان"، وروي عن الامامعلي بن ابي طالب رضي الله عنه انه قال: اذا اكلتم الرمانة فكلوها بشحمهافإنه دباغ للمعدة. ومن حبة منها تقوم في جوف رجل الا أثارت قلبه واخرستشيطان الوسوسة اربعين يوماً.وتبارى الشعراء العرب في وصف الرمان منهم ابوهلال العسكري القائل:حكى الرمان أول ماتبدى *** حقاق زبرجد يحشون دراًفجاء الصيف يحشوه عقيقاً *** ويكسوه مرور القيض تبراًويحكى في الغصون ثدي حور *** شققن غلائلاً عنهن خضراًوأبدع آخر في وصيف رمانة مشقوقة يتساقط حبها فقال:كتمت هوى قد لج في اشجانها *** وحشت حشاها من لظى نيرانهافشققت من حبها عن حبها *** وجداً وقد ابدت حفا كتمانهارمانة ترمي بها ايدي النوى *** من بعد ما رمت على اغصانهافاعجب، وقد بكت الدموع عقائه *** لا من مآقيها، ولا اجفانهاأنواعه: والرمان منه الحلو ومنه الحامض ومنه المر ولكل من هذه الانواع فوائده الطبية والغذائية.أنواع شجر الرمان : الرمان فاكهة صيفية من الفصيلة الآسية أشجار الرمان فيالمملكة على نوعين: نوع يزرع لثمار الفاكهة، ونوع آخر للزينة والأزهار،ويسمى «نانا». وزهرة رمان الفاكهة زهرة حمراء رائعة الجمال، تسمى«جُلنار»، وأشجار رمان الفاكهة تعمر إلى ما يقارب 50 سنة، ويمكن للشجرة أنتعطي محصولاً بعد زراعتها بثلاث سنوات. ولكن أقصى محصول لها يكون بعد 8سنوات. تنضج ثمار الرمان في بداية شهر أغسطس «برج الأسد» وتستمر حتى نهايةشهر سبتمبر «برج السنبلة». ومن أنواع ارمان: الطائفي المستدير الذي تزنثمرته قرابة النصف كيلو جرام، وهي ذات لون أصفر فاتح وحبوب قرمزية دريةكبيرة، ومنه البلدي ذو الحموضة المرتفعة وهو أقل جودة من الطائفي، ومنهالشامي ذو الثمار الحمراء والبذور الوردية الفاتحة، ومنه الحامض وخدالجميل والمدني. ولأهل مصر رمانهم الذي منه المليسي والسكري والمنفلوطيوالبناتي. أما في العراق فهناك السليمي ومسابق وقس عليها، فلكل أرضرمانها. وقد تحدث اطباء العرب عن الرمان فقال داوود الانطاكي: "الرمان كله جلاء،مقطع، يغسل الرطوبات وخمل المعدة، ويفتح السدد ويزيل اليرقان والطحالويحمر الالوان مجرب، فإنه اذا غلظ في الشمس أو بالطبخ في النحاس، واكتحلبه، أحد البصر، ونفع من الدمعة والجرب والظفر.والنوع الحامض يزيل السعالالمزمن وخشونة الحلق واوجاع الصدر، كما يقمع الصفراء ويقطع العطش واللهيبوالحرارة،واذا مرس بشحمه وشرب بالعسل او السكر اسهل اسهالاً رديئاً، واذاطبخ قشره مع العفص حتى ينعقد قطع الاسهال المزمن والدم شرباً. واذا طليعلى الجروح والقروح ألحمها.جذور الرمان اذا شرب مطبوخاً، اسهل واخرج الديدان، واذا اكل من بذره قبل نضجه على الريق منع من الرق والدمامل سنة كاملة.اما ابن سينا فيقول في قانونه :"الحامض يقبع الصفراء ويمنع سيلان الفضولالى الاحشاء، حب الرمان مع العسل طلاء للدامس، حب الرمان مع العسل طلاءللقروح الخبيثة الخشنة واقماعه للجراحات، والجلنار يلزق الجراحاتبحرارتها، والحلو من الرمان ملين. حب الرمان بالعسل ينفع من وجع الاذن وهوطلاء لباطن الانف، واذا طبخت الرمانة الحلوة ثم دقت كما هي وضمد به الاذننفع من ورمها، تنفع عصارة الرمان الحامض من ظفرة العين، الحامض اكثرادراراً للبول من الحلو، وكلاهما يدر وحب الرمان مع العسل ينفع من قروحالمعدة، الرمان المر ينفع من الحميات والالتهابات".اما ابن البيطار فيقول: "حب الرمان ممزوجاً مع العسل طلاء ينفع الدامسوالام الاذن وشرابه من التهاب المعدة والحميات، ازهار الرمان تشد اللثةوتلزق الجراحات، يتمضمض بطبيخ الازهار فيقطع نزيف اللثة الدامية والاسنانالمتحركة، عصير الرمان اذا طبخ في اناء نحاسي الى ان يثخن واكتحل به اذهبحكة العين وزاد في حدة البصر، اذا طبخ قشر الرمان وجلس فيه النساء نفعهممن النزف".اما ابو بكر الرازي فيقول :"يستخدم ماء الرمان في حالات الحمى وقروح الرئة".اما الطب الحديث فيقول:الرمان مقو للقلب قابض وطارد للدودة الشريطية يعالج الزحار والدسنتارياوخاصة اذا قشرت ثمرة الرمانة ثم اخذت البذور بما في ذلك شحم الرمانة وعصرتثم شربت فإن ذلك علاج للدسنتاريا والزحار وهو من العلاجات المقننة.يكافح الرمان الوهن العصبي ويكافح الاورام في الاغشية المخاطية. يعتبرالرمان من الفواكه المطهرة للدم ومنظف لمجاري التنفس ويشفي عسر الهضموأكله عادة مع الاكلات الدسمة يهضمها بشكل لا مثيل له.تستعمل قشور ثمار الرمان التي تحتوي على كمية كبيرة من المواد العفصيةالتي لها صفة القبض كعلاج لالتهابات الحلق او تورمه وكذلك للدسنتارياوالامبيبا. وفي الصين يستعمل الرمان كعلاج للاسهال المزمن وكذلكالدسنتاريا وضد البراز الذي يصاحبه نزف دموي.كما وجد أن عصير الرمان يشفي بعض انواع الصداع وامراض العيون وبالاخص ضعف النظر.لقد وجد ايضاً ان مغلي ازهار الرمان مفيدة جداً لعلاج امراض اللثة وخلخلة الاسنان.وهناك استعمالات داخلية واخرى خارجية للرمان وهي:الاستعمالات الداخلية:- لعلاج حالات ا لحمى الشديدة والاسهال المزمن والدسنتاريا الامبيبة والصداع وضعف البصر يستخدم عصير الرمان بمعدل كوبين يومياً.-لطرد الديدان المعوية وبالاخص الدودة الشريطية وعلاج البواسير يستخدممنقوع قشر جذور الرمان بمعدل ملعقة صغيرة مع ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدةعشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاث الى اربع مرات في اليوم.- لمتاعب الانف ولتنشيط الاعصاب وحالات الارهاق يؤخذ قطرات من ماء الرمانوتمزج مع ملعقة عسل ثم توضع في الانف فتشفى بإذن الله متاعب الانف كما انشرب عصير الرمان مع العسل يفيد الاعصاب والارهاق.- عصير الرمان الممزوج مع قليل من الماء ومع قليل من العسل يعالج حالاتالامساك والمواضبة على هذه الوصفة تنقى الدم وتقاوم عسر الهضم.الاستعمالات الخارجية:- لعلاج اللثة والتهابها وتقرحاتها يستخدم مغلي ازهار الرمان لغرغرة ومضمضة ثلاث مرات في اليوم.- لعلاج رشح الانف وحالات البرد يقطر منقوع الرمان في الانف بمعدل ثلاث نقط ثلاث مرات في اليوم.- لزيادة تثبيت لون الشعر يضاف مغلي قشور الرمان الى الحنا بغرض تثبيت اللون وازدهار عملية التلوين.- دخان خشب الرمان تطرد الهوام.- يستعمل قشر ثمار الرمان في دباغة الجلود وفي تثبيت ألوان الصباغ.هل هناك اضرار جانبية للرمان؟
لا يوجد اضرار جانبية للرمان اذا استخدم حسب الجرعات المعطاة ويجب عدم زيادة جرعة قشور الساق او الجذر لأن الجرعات العالية فيها سامة
يقول ابن القيم: أن حلو الرمّان جيد للمعدة ومقوّ لها بما فيه من قبض لطيف، نافع للحلق والصدر والرئة، جيد للسعال، وماؤه ملين للبطن يغذو البدن غذاء يسيراً، يعين على الباه ولا يصلح للمحمومين. وحامضه قابض لطيف ينفع المعدة الملتهبة ويدر البول ويسكن الصفراء ويقطع الإسهال ويمنع القيء ويقوي الأعضاء. وأما الرمّان المزّ فمتوسط طبعاً وفعلاً بين النوعين وهذا أميل إلى لطافة الحامض قليلاً.و قال الرازي: أن الرمان الحلو ينفخ قليلاً حتى أنه ينعظ والحامض يذهب شهوة الباه، الحلو يعطش والحامض يطفئ ثائرة الصفراء ويقطع القيء، وجميع الرمّان ينفع من الخفقان. قشر الرمان : تحتوي القشرة الخارجية لثمر الرمّان على حمض العفص Tannic Acide وهي مادة قابضة لذا يستعمل مسحوق القشور المجففة كمضاد جيّد للإسهال والزحار، وكمرقئ للنزوف الهضمية. كما يستعمل مغلي القشور لهذا الغرض ويفيد كطارد للديدان وخاصة الدودة الوحيدة لاحتوائه على مادة البلليترين Peletierine. ويستفاد من خواص القشور في تثبيت الألوان فتستخدم في دباغة الجلود وفي التخضيب بالحنّاء.
قشور ثمار الرمان الطازج أو المجفف وعسل النحل النقي: قشور ثمرة الرمان تحتوي علي مواد عفصية (Tannins) بنسبة 20 25% وهو عبارة عن Gall tannins والذي يشمل Granatine, Punicalagin, Punicalin. وقد وجد أن استخدام مسحوق قشر الثمرة إذا مزجت مع العسل النقي يعطي نتائج ايجابية ضد قرحة المعدة ويجب ملاحظة عدم استخدام مسحوق الثمار لوحده بل يجب مزجه مع العسل النقي وقد جربت هذه الوصفة على عدد كبير من المرضى وأعطت نتائج جيدة، تستخدم كميات متساوية من مسحوق ثمار الرمان الجافة أو مفروم ثمار الرمان الطازجة وعسل النحل النقي ويؤخذ من هذا المزيج ملعقة صغير على جرعات بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتؤخذ قبل الوجبة الغذائية بحوالي ربع ساعة ملعقة كبيرة. ملاحظة هامة يجب عدم الاستمرار في تناول هذا العلاج بعد الشفاء كما يجب عدم زيادة الجرعات عن الجرعات المحددة وعدم استخدام المسحوق بدون عسل.
عصير الرمان : عصير الرمان يقي من أمراض القلب : بعد أن كشف عدد من الأبحاث دور المواد المسماة «فليفينويدات» على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار، ووجد أن الرمان زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما «التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين» نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدة البروتينات الشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلب الشرايين. وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل على التقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعين الأصحاء. كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان.و لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها. وتعتبر ثمرته من المواد المنعشة وز المقوية للقلب والأعصاب حيث تفيد المصابين بالوهن العصبي، كما أن لها خواصّ هاضمة. وإذا قطر العصير في الأنف لوحده أو ممزوجاً مع العسل فإنه يكافح أورام الأغشية المخاطية لكونه مقبضاً للأوعية الدموية كما يعين بذلك على تنظيف مجاري التنفس ويفتحها عند المصابين بالزكام والرشح، كما يشفي عسر الهضم.
و يصنع من العصير نوع من الدبس _ دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة. حفظ الرمان : ورغم أن الرمان فاكهة صيفية إلا أنه من الفواكه التي يسهل حفظها لعدة أشهر، إذ يمكن حفظه لمدة 6 أشهر، وذلك بتجفيف القشرة الخارجية شمسياً وحفظه بعد جفافها في الجو العادي. ويمكن حفظه أيضاً لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر دون تجفيف القشرة، وذلك في الثلاجة، ويتم ذلك بلف كل ثمرة بأوراق شفافة على حدة ووضع الثمار الملفوفة في كرتون في الثلاجة. وتمتاز الثمار المخزنة بارتفاع محتواها من السكر وقلة حموضتها ولين بذورها. نشر في مجلة عالم الغذاء عدد (3) بتاريخ " سبتمبر 1998م -جمادى الأولى1419هـ " ولعلاج حموضة المعده : قشر الرمان ( يجمع قشر الرمان ويجفف ومن ثم يطحن ناعم ثم يمكنك تناوله بطريقتين تختار اي منهما :- الطريقه الاولى :- غلي كوب من الماء في ابريق واضافة ملعقه صغيره من مسحوق قشر الرمان اليها ... ومن ثم يشرب كالشاهي الا انه سيكون شديد المروره . الطريقه الثانيه هي :- اضافة ملعقه من مسحوق قشر الرمان الى علبة زبادي طازجه تخلط ومن ثم يتم تناولها ... هذا اذا ماتتحمل مرورة الطريقه الاولى . وهذه الطريقه مجربه وتعتبر دواء ناجح لحموضة المعده والحرقان في الحالات العاديه وليست المزمنه او الحالات المتأخره والتي ينصح فيها باستشارة الطبيب والكشف الطبي السليم ... مع ملاحظة الاخذ بعين الاعتبار البعد عن :- 1/ الماكولات الساخنه والبهارات الحاره . 2/ كثرة الاكل بحيث لايعطي للمعده الفرصه في الهضم . 3/ الانفعالات النفسيه والضغوط العصبيه . أكدت دراسة علمية حديثة أن ثمار الرمان تعالج 11 مرضاً وتوفر احتياجات الجسم الأساسية من العناصر الغذائية. وقالت الدراسة أن بذور الرمان ذات الغلاف العصيري البلوري والتي تستخدم في سلطة الفواكه تقضي على البكتريا المسببة للإسهال، كما تقوي القلب والمعدة وتدر البول وتطهر الدم وتذيب حصوات الكلى وتلطف الحرارة المرتفعة بالجسم وتشفي عسر الهضم وتقلل آلام النقرس، كما أن مسحوق أزهارها يستخدم شراباً أيضاً ضد الإسهال. وبينت بعد الدراسات السابقة أنه يمكن استخدام الرمان لمعالجة الزحار (الديزنتاريا) ومعالجة الوهن العصبي وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل. وقال إن تناول الرمان مع الأغذية الدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد.
| |
|
مصطفى فخرانى المدير العام
عدد المساهمات : 235 النقاط : 285 تاريخ التسجيل : 20/12/2009 الاقامة : قنا & فاوقبلى العمل : بحقل التعليم & طالب بالماجستيرقسم اصول التربية المزاج : اللهم ان ابرا اليك من علمى وحولى وقوتى وقدرتى فانه لاحول لنا ولا قوة الا بالله العلى العظيم سبحانك لا علم لنا الا ما علمتنا انك انت العليم الحكيم . اسالك رب ان تاجرنى فيما اصبت وان تغفر لى فيما اخطات وان تجعل هذة الكلمة خالصه لوجهك الكريم وان تجعلها فى ميزان حسناتنا يوم القيامة وان ترزقنا الصدق والاخلاص فى القول والعمل والسر والعلن وان تجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون احسنه . رب اشرح لى صدرى ويسر لى امرى واحلل العقدة من لسان يفقهوا قولى اضف تعليق : استودعكم الله الذى لاتضيع ودائعة
| موضوع: رد: الرمان الخميس يناير 21, 2010 11:13 pm | |
| الاخ الحبيب والاستاذ الفاضل / ابو زياد اشكرك على مجهودك المتميز والحقيقه نشكر الاستاذ فتحى دياب على انه عرفنا على حضرتك وبارك الله فيك واتمنى ان تكون احد اعمدة منتديات خير الزاد باذن الله قريبا . بارك الله فيك وجعل هذا العمل فى ميزان حسناتك وافادك الله به فى الدنيا والاخرة . تقبل تحياتى وتقديرى مصطفى | |
|